首页 > 搜索引擎营销, 杂谈随笔, 网络营销 > 精准营销如何实现精准

精准营销如何实现精准

作者:robin 时间:2006年8月29日

做营销的人都希望能花最少的钱获得最大的投资回报,其实如何对营销投入过程进行有效监控才是关键。最近好像又涌现出了一个新的营销概念,那就是精准营销。

如果我没有记错的话,精准营销是天下互联的张向宁为其窄告业务而炒做的一个概念,大概就是说其窄告业务是目前最精准的广告投放方式。至于天下互联的窄告业务有没有其描述的那样精准,这个就不得而知了。就窄告目前操作的形式来看,也就是吸收很多的网站主加入其广告联盟,然后在加盟的网站上加入一段上下文匹配的广告代码,然后广告内容根据被投放的网页内容而显示相应的广告。

其实上下文匹配广告方式并不是什么新鲜事物了,这种广告模式好像并非窄告最先开始做。研究搜索引擎的人应该对PPC(pay per click)这种广告方式比较了解,当然它也被说成CPC(cost per click)。下面我们就来对比一下所谓的精准营销窄告业务和搜索引擎营销PPC的对比,仅代表个人看法。

1:广告受众群体

窄告面对的群体是被投放了其广告代码的网站访问者,而PPC广告面对的群体则搜索引擎用户。这两个群体的数量级别应该有很大的差距,搜索引擎是目前互联网上使用最频繁的上网工具,像google每天就会接受全球上亿次的查询请求,而中文上网用户95%的人都在频繁使用baidu。

2:广告显示形式

窄告是根据网页上下文而显示相应的广告,而搜索引擎则是根据用户搜索关键词而显示广告信息。窄告一般是显示在网页中不显眼的位置,而PPC则是搜索引擎中的一个部分,它与自然搜索结果并排显示,能获得用户更大的关注度。

3:用户访问体验

用户访问网页是为了获取核心信息,对于被访问网页中的窄告信息是属于被动接受,而PPC确是在用户有很大的针对性的查询的情况下而显示的,很大部分的互联网网民甚至把PPC当成搜索结果中的一个部分。

4:广告投放控制

对于窄告而言,好像只能对广告资金进行限额控制。而PPC广告在此基础上却能实现广告投放时段、区域等控制。据悉PPC广告投放控制的技术又有了很大的进步,广告的投放甚至可以精确到某一个IP段,把广告投放到你家门前。

暂且就提到以上几点,那一种广告方式更精准?大家心里应该有定论。现在的互联网都喜欢炒概念,其实这并没有什么,而关键在于如何让这些概念确确实实能帮助客户产生商业价值才是重要。

作者: Robin 
原载: 点石互动搜索引擎优化团队博客
版权所有,转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明。

robin的其他文章:

搜索引擎营销, 杂谈随笔, 网络营销

  1. 2006年8月30日00:20 | #1

    现在这样的概念一堆堆的,其实,按我的理解来说,什么广告投放最精准?类似于在大学校门口摆个折价书摊,在晚上10点的宿舍里兜售方便面最精准,直接面对消费人群。要是网络广告能做到这样的直接,那就最精准。

  2. loserq
    2006年8月30日02:39 | #2

    楼上正解!
    用传统的眼光去思考网络,别想得太复杂。

  3. leon
    2006年8月30日03:15 | #3

    精准,也只是相对而言!
    相对于平面媒体,广播电视等,当然精准,而且费用相对较低.但是我还是觉得天下互联的所谓窄告并不比PPC更精准!理由ROBIN讲的已经很清楚了.

    窄告讲的是很好听,精准广告,大部分都被他们的网站联盟所利用,给访问者带来极差的用户体验,更谈不上能产生多少效益了!

    网络之心说的好,概念是一堆堆的,用户时时刻刻都是消化着这些所谓的概念,不停在受商家的摆布,中国互联网市场,没有一个能真正做实事的!连之前最信任的百度也是如些的让人失望...

  4. 爱的函数
    2006年8月30日08:59 | #4

    不管他概念如何如何,炒作而已.既然已经了解了他的意思,我们只要做我们的实事就好了

  5. loyn
    2006年8月30日09:11 | #5

    有道理

  6. 2006年8月30日09:13 | #6

    leon on,你说得对。他们的网站联盟给人体验很差,很多时候就是为了赚取点击量,想法让广告主多掏钱,本来好好的一个内容关联性广告,最后由于这种人为的因素导致很多点击白白浪费,效果大大降低,我自己就做过这方面的广告测试,结果让人心寒。

  7. 2006年8月30日13:11 | #7

    搜索引擎广告其实也可以叫精准营销,窄告一直没发展起来,但投资却不断,张向宁有点厉害

  8. 2008年10月7日14:05 | #8

    搜索引擎广告其实也可以叫精准营销,窄告一直没发展起来,但投资却不断,张向宁有点厉害

  1. 目前还没有任何 trackbacks 和 pingbacks.
本文的评论功能被关闭了.