首页 > Yahoo专题, 点石人物专访 > 张忆芬:雅虎中国拥有近乎奢侈的资源

张忆芬:雅虎中国拥有近乎奢侈的资源

作者:石头 时间:2007年5月14日

很荣幸有机会访谈张忆芬女士。张忆芬,也许正如Inway说的一样,她的出现,使得雅虎中国乃至中国搜索引擎厂商第一次出现营销强人。她作为Keynote参加5月25日即将在厦门开幕的搜索引擎战略大会(http://ses.timev.com),将会为大会释放出最合适的信号,这个信号不是搜索,而是营销。从她对我(石头)和Inway问题的回答,可以看出她真的是一个对于网络营销尤其是搜索营销有着深刻洞悉的强人。

关于搜索营销:我们是以用户和客户为核心的

1.  雅虎奇摩成功的关键在于所有的经营都是以营销为导向的。这就意味着,我们是以用户和客户为核心的,而不是以产品为核心。中国文化多样、地域广阔,确实为洞悉所有用户和客户的行为带来很大的挑战。我想只要具备以客户为导向的思维习惯,就能做出独到的服务来。我们正在训练我们的团队这样的思维习惯。

2.在台湾,搜索广告主要以旅游、金融和教育为主。单个最大的广告主还是哪些在线服务的公司,但是所占的数量比重不大。很多传统线下的广告主们正在慢慢向互联网转移广告预算。中国的搜索营销市场,就我现在的有限理解,也还是以提供在线交易的广告主为主。

3. 他们(传统网络广告和搜索广告)更像是沟通过程的两个不同阶段。传统网络广告能够提升认知并吸引注意,搜索广告更能抓住需求并激发行动。

4. 大陆的搜索营销市场规模还在婴儿期,但是广告主的学习速度是很快的。特别是当他们发现大量的投入并无法带来期待的效果的时候,学的更快。在台湾,我的广告主们甚至有用实时转化率跟踪工具。我想大陆也很快就会有同样的工具出现。

关于雅虎中国:没有什么公司拥有这么多近乎奢侈的资源

5.我的默认主页确实是雅虎中国了。我同时也安装了四个不同的工具条,关注其他的搜索引擎。

6.我相信全世界的广告主都同样对源于网站和网民的专题内容感兴趣,期望面向他们的目标客户进行推广。台湾的广告主也会喜欢雅虎中国的汽车频道、房地产频道和娱乐频道。

7.自从去年年底入主雅虎中国之后,曾鸣教授就制定了雅虎中国的产品发展规划,并坚持至今。我们会专注雅虎搜索、雅虎社区和雅虎邮箱,自四月份以来,我们已经陆续发布了大量相关新产品,更多产品形式还会陆续上市。

8.几乎没有什么公司象雅虎中国一样拥有这么多近乎奢侈的资源。我们既有雅虎全球这样一个跨国机构的大量资源支持,同时又能灵活保持本地化特点,因为我们是一家JV(合资公司)。我们在导入全球资源的时候,都要确保能实现在本地的竞争力。对于巴拿马系统引进来说,我们更想掌握巴拿马广告系统的精髓并转化成适合本地需求的系统。本地用户的满意度始终是我们的优先考虑要素。

9. (Yahoo中国)所谓的商业流量是更能变现的流量。这些是我们广告主最需要的,所以也是我们最想获得的。我们正在改善我们的搜索结果,以便更好地为那些有商业需求的网民服务,进而提升该商业领域的搜索流量。

关于初来大陆: 我会渐渐爱上这个城市,厦门的空气有台北的味道

10.来到北京之后,我更多的感受就是惊喜,我很高兴能够来这里

11.我相信随着深入了解北京哪些传统与现代、东方与西方不同文化的冲击和融合,我将会渐渐爱上这个城市。我的同事们也很乐于帮我了解这个城市。可以来到这里,我很激动。

12.当我和站长们见上面的时候,我感觉他们就象是我在台湾那些熟悉的伙伴和同事。他们让我想起了台湾地区的“无名小站”,雅虎奇摩刚刚收购他们。我和无名的创业团队有过很深入的沟通,我感觉他们和我在厦门见到的这些站长是那么相像。

13. (来到厦门)感觉就像是回到家了!甚至空气闻起来都有台湾一样的气味。

14. 我希望搜索大会可以促进整个产业的交流与分享。我期待着和那些高手和权威见面并多多向他们学习。

以上是石头和Inway在访谈他的时候,她给出的一些精彩回答,如果你想阅读访谈的全部内容,你可以访问http://www.timev.com/news/ses/20070514/4172.html。见《赢时代专访雅虎中国副总裁张忆芬

石头的其他文章:

Yahoo专题, 点石人物专访

  1. 2007年5月15日09:22 | #1

  2. 2007年5月15日17:27 | #2

    没感觉有什么很奢侈的资源。

  3. 2007年5月15日21:42 | #3

    其实yahoo.com现在也是江河日下,不过还是期望马去给我们惊喜

  4. peetoo
    2007年5月17日07:20 | #4

    到底强不强不知道。但从她对搜索那一段话来看,没看出来强在哪里,很一般啊,一般有点知识的管理层掰几句都有这水平。

  5. 2007年5月30日18:33 | #5

    说了好像没说一样!

  6. 2007年10月4日13:17 | #6

    yahoo现在流量太少了,连soso多不如啊!

  7. 2008年3月30日09:28 | #7

    失望中,雅虎虎不起来

  8. 2008年10月6日11:43 | #8

    yahoo现在流量太少了,连soso多不如啊!

  1. 2007年5月21日13:22 | #1
本文的评论功能被关闭了.